Поиск по разделу

Вадим Басс выступит с лекцией «Как смотреть на дом? Здание как инструмент коммуникации в истории архитектуры» в Вологде

16.01.2024
Вадим расскажет о том, как архитектура определяет наш образ жизни, ощущение себя в пространстве и даже мировоззрение, и как она говорит с нами о памяти, трагедии, истории и других важных вещах.

Вадим Басс на «Собаке.ru»: о конфликте экспертов и девелоперов

28.09.2021
На «Собаке.ru» вышел материал о сносе зданий в стиле ленинградского архитектурного модернизма. Издание отмечает, что в прошлом году город лишился здания СКК, вскоре могут быть разрушены комплекс Ленэкспо и Ленинградский дворец молодежи. Почему так происходит и можно ли что-то с этим сделать?

Факультет истории искусств приглашает на открытый лекционный курс о классических традициях в архитектуре

23.09.2021
Факультет истории искусств приглашает на открытый лекционный курс, посвященный классическим традициям в европейской, русской и американской архитектуре XX — начала XXI века. Курс открыт для всех желающих на бесплатной основе. Преподаватель — декан факультета истории искусств Вадим Басс. Первое занятие состоится уже 1 октября. 

Метро как парадокс

22.05.2020
Как в образе метро сочетаются мраморно-штукатурное великолепие архитектуры и небрежно нанесенные номера на торшерах, современные скорости и функция бомбоубежища, ориентация на все самое «передовое» и инерционность? На этот вопрос отвечает доцент факультета истории искусств Вадим Басс в эссе для курса «Метро в истории, культуре и жизни людей» на Arzamas.

Слепое пятно в центре парадного Петербурга: интервью историка Вадима Басса в «Коммерсантъ Петербург»

16.11.2019
14 ноября на сайте газеты «Коммерсантъ Петербург» опубликовали интервью Светланы Хаматовой с историком архитектуры, кандидатом искусствоведения, преподавателем Европейского университета Вадимом Бассом. Беседа посвящена историческому развитию территории «Тучкова Буяна» и логике проектирования Санкт-Петербурга.   My yard для пяти миллионов Экспертное мнение

Strelka Mag об историческом наследии Тучкова Буяна

01.11.2019
31 октября на сайте журнала Strelka Mag вышла статья «Петровские деревья, допетровские болота и химическое производство: что делать с наследием Тучкова буяна», посвященная очередной сессии о разработке архитектурной концепции нового парка

Классическая традиция в архитектуре 20-начала 21 века: практика, теория, критика

30.05.2019
Курс посвящен истории и актуальным практикам использования классической, ордерной формы в архитектуре современной эпохи – с начала 20 столетия по сей день. В разных странах и в разные исторические периоды архитекторы обращаются к ордеру с разными целями и различными результатами. Мы обсудим важнейшие течения, использующие язык классики, основные постройки, персоналии, стилистические, «языковые» особенности такой архитектуры, а также ее контексты – идеологические, социальные, политические, наконец, профессиональные.

ОСТАВЬ НА ПАМЯТЬ: что говорят о нас самих мемориалы XX века

13.05.2019
Интервью опубликовано на портале STRELKA 05.10.16 под заголовком «Оставь на память: что говорят о нас самих мемориалы xx века». Автор: Светлана Кондратьева.   Можно ли найти универсальный язык мемориальной архитектуры, почему в XXI веке от трагедии нельзя отстраниться и может ли памятник катастрофам быть интеллектуальным — отвечает историк архитектуры Вадим Басс.  

ПРОЕКТЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ МОНУМЕНТОВ 1941–45 ГОДОВ

28.03.2019
3 апреля, 19:30 «Проекты советских военных монументов 1941–45 годов: как советские архитекторы искали язык для коммеморации трагедии и как складывался мемориальный канон» Место проведения: остров Новая Голландия, Санкт-Петербург Набережная Адмиралтейского канала, 2.  

Лекторий ЕУСПб в Новой Голландии «ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ»

22.03.2019
Место проведения: остров Новая Голландия, Санкт-Петербург Набережная Адмиралтейского канала, 2. Европейский университет в Санкт-Петербурге представляет цикл лекций «Помнить нельзя забывать», посвящённый изучению

ПРОЕКТЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ МОНУМЕНТОВ 1941–45 ГОДОВ

03.05.2018
Проекты советских военных монументов 1941–45 годов:как складывался мемориальный канони как архитекторы искали язык для коммеморации трагедии